четверг, 3 сентября 2015 г.

Шокан Шынгисович В(У)алиханов

Шокан (Мухамед-Ханафия) Шынгисович Уалиханов родился в 1835 году в урочище Кушмурун, ныне Аулиекольский р-н Костанайской области, в семье влиятельного и богатого казахского султана Шынгиса Уалиханова, внука Абылая.
Детские годы Ш. Уалиханова прошли в ауле, где в частной казахской школе он получил начальное образование, овладел основами арабского письма и научился рисовать.
Осенью 1847 года 12-летний Шокан был определен на учебу в Омский кадетский корпус, считавшийся тогда лучшим учебным заведением Сибири.
До 1847 года Шокан не знал ни слова по-русски, а через несколько лет, проведенных в стенах Омского кадетского корпуса, не только в совершенстве владел русским языком, но и располагал знаниями, удивительными для хрупкого подростка. Здесь он получил обширные знания по истории, этнографии, истории литературы, основательно изучил произведения русских классиков.
Когда Шокану исполнилось четырнадцать лет, ему предрекали будущность ученого. Уже тогда он писал заметки о жизни родной степи, об обычаях казахского народа. Года через два вместе со своим отцом он записал замечательную поэму казахского народа «Козы Корпеш и Баян сулу». Кушмурунский список поэмы лежал в библиотеке юного Шокана рядом с номерами «Современника» - его любимого журнала.
В 1853 году Шокан по окончании кадетского корпуса был выпущен корнетом «по армейской кавалерии» и назначен на службу при особе генерал-губернатора Западной Сибири.
Сразу же после окончания учебы начинается общественная и литературная деятельность Ш. Уалиханова.
В 1854-1857 годах он принимает активное участие в экспедициях по Южному Казахстану и Киргизии. Одновременно он начинает усиленно изучать географию, историю, обычаи, народную казахскую и киргизскую поэзию. Шокан исследует первоисточники по истории Средней Азии, Казахстана, Сибири, Западного Китая. Его волнуют судьбы древних народов - юэчжей, хун-ну, тукиу, жужаней, хягасов, усуней. Уже тогда у него зародилась мечта проникнуть в недоступный европейским путешественникам Восточный Туркестан.
В 1855 году Ш. Уалиханов принял участие в поездке генерала Гасфорта и совершил большое путешествие по Центральному Казахстану, Семиречью и Тарбагатаю. Маршрут его пролегал от Омска на Семипалатинск, оттуда через Аягуз и Капал в Заилийский Алатау, где в это время закладывалось укрепление Верное. Шокан посетил Джунгарские ворота, Каркаралы, побывал в Баянауле, Кокчетаве и других местах.
Он изучил развалины древних городов, наскальные рисунки, каменные изваяния, записал предания, песни и сказки казахского народа. В Омске он обобщил собранные материалы и на основании их составил записки по вопросам землепользования, родовых и семейных отношений и древней религии казахов.
В 1857 году Шокан Уалиханов вновь совершает поездку к алатауским киргизам, ближе знакомится с их жизнью и бытом глубже изучает историю и этнографию киргизского народа. Во время этой поездки, собирая ценнейший фольклорный материал, Ш. Уалиханов впервые обратил внимание на киргизскую поэму «Манас». Характеризуя «Манас» как явление большого общественного и исторического плана, Уалиханов писал: «Манас» есть энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное около одного лица - богатыря Манаса. Это нечто вроде степной «Илиады». Образ жизни, обычаи, нравы, география, религиозные и медицинские познания киргизов и международные отношения их нашли себе выражение в этой огромной эпопее».
Научные результаты первых путешествий Ш. Уалиханова 1856-1857 годах отражены в его путевых очерках: «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о киргизах».
В 1858 году Шокан Уалиханов принял участие в крупной военно-научной экспедиции под руководством полковника М. М. Хоменко. Целью экспедиции были ознакомление с жизненным укладом киргизского народа и составление карты бассейна озера Иссык-Куль.
В начале августа того же года он отправился в Кульжу, главный город западной китайской провинции, для выполнения довольно сложной дипломатической миссии, связанной с развитием торговли с Китаем и решением ряда других вопросов взаимоотношений с этой страной.
Расцвет научной и просветительской деятельности Ш. Уалиханова относится к концу 50-х-началу 60-х годов XIX столетия.
В 1858-1859 годах он совершил свое самое увлекательное и опасное путешествие, которое могло стоить ему жизни, - поездку в Восточный Туркестан. Превратившись в «торговца Алимбая», он вместе с торговым караваном, снаряженным в Семипалатинске, вступил в ворота Кашгара вскоре после того, как войска Богдыхана жестоко подавили восстание ходжей. Власть в Кашгаре была захвачена безумным деспотом Валиханом-торе, среди бесчисленных жертв которого оказался немецкий путешественник Адольф Шлагинвейт.
Ш. Уалиханов ознакомился с политическим и экономическим устройством Восточного Туркестана, собрал материалы по истории и этнографии народов, населявших эту страну с древнейших времен. Помимо этого, он приобрел ряд уникальных восточных рукописей, составил нумизматическую коллекцию, гербарий, коллекцию горных пород.
В конце 1859 года Ш. Уалиханов приехал в Петербург. Русские ученые встретили его как отважного путешественника, замечательного исследователя, глубокого знатока жизни народов Средней Азии и Казахстана.
Напряженная научно-исследовательская деятельность в Петербурге протекала в тесном контакте с крупнейшими русскими учеными-востоковедами, со многими из которых у него сложились дружеские отношения.
Его пребывание в Петербурге было недолгим. Весной 1861 года тяжелая болезнь заставила его покинуть Петербург и отправиться в родную степь с надеждой поправить ослабленное здоровье.
Весной 1864 года Ш. Уалиханов принял участие в походе на Ташкент под предводительством генерала Черняева. Но вскоре Уалиханов, недовольный действиями Черняева и разочаровавшись в нем, оставил отряд и вернулся в степь - в аул султана Тезека близ г. Верного. Здесь он женился на сестре Тезека - Айсаре. Здоровье Шокана было подорвано, болезнь быстро прогрессировала, и в апреле 1865 года он скончался.
Друзья Шокана, передовые ученые, мыслители и общественные деятели того времени были потрясены его смертью.
Имя Шокана Уалиханова и доныне остается путеводной звездой исследователей Востока. Ученые продолжают дело, начатое им, дивясь его прозорливости, смелым догадкам, широте его кругозора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий